Mittwoch, 8. Januar 2014

Das Besondere: Wartmann's Gourmet-Biere

Ich melde mich aus dem Feiertags-Urlaub zurück und hoffe ihr seid alle gut ins Neue Jahr gerutscht! Doch bevor ich mich auf die Rezepte fürs neue Jahr stürze, möchte ich euch noch aus dem alten Jahr berichten. Denn zwischen den Jahren habe ich mit meiner Familie etwas Neues probiert, etwas Besonderes: 4 Gourmet-Biere von Wartmann's aus der Brauerei Sternen in Frauenfeld. Ja, es gab bei uns zu und zwischen den Feiertagen dieses Jahr zum Rotwein tatsächlich auch Bier! Und sie sind festtagstauglich...

No 1 - BARLEY WINE

"Barleywines gehören zu den alkoholhaltigsten Bieren der Welt. Sie sind warm vergoren und dank dem Alkoholgehalt lange haltbar. Man findet sie in Belgien als so genannte "Abteibiere". WARTMANN`S No. 1 brauen wir aus verschiedenen Malzsorten, knapp gehopft, mit Gewürzen und Honig angereichert. Sein typisches, intensives Aroma stammt von der besonderen Hefe. Es ist trotz der komplexen Geschmackskomponenten zwischen süss und fruchtig mild und schlank im Abgang." -www.wartmanns.com

Ein kräftiges Bier mit 9,5% Alkoholgehalt und intensiven Aroma. Ich war begeistert von dem kräftigen Aroma und der feinen Süsse im Abgang! Den hohen Alkoholgehalt schmeckt nicht zu sehr raus, wirklich sehr süffig ;-) Auch Mein Vater war hellauf begeistert.




No 2 - BITTER ALE

"WARTMANN`S No. 2 brauen wir aus Pilsner-Malz, Malzextrakt und weichem Wasser. Wir geben während dem Kochen drei Gaben Saazer Bitterhopfen und eine letzte Gabe teuerster, amerikanischer Cascade-Aroma-Hopfen bei - viermal mehr als üblich. Wir vergären mit einer Ale-Hefe bei mittleren Temperaturen. Das Bier überzeugt schon die Nase und schmeckt aromatischt mit gut eingepackter Bittere süffig und feinem Abgang." -www.wartmanns.com

 Ich war überrascht, denn normalerweise bin ich kein großer Fan von Bitter Ale. Doch dieses überzeugt mich mit feinem Aroma, leichter Süße und einem leichten (nicht zu) bitteren Abgang!



No. 3 - CHOCO STOUT

"Tiefschwarz die Farbe, typischer Kakao-Gout, normaler Schaum, nicht so süss wie vlelleicht erwartet sondern eher eine feine Säure, stammt von der besonderen 2. Hefe welche im Einsatz war." - www.wartmanns.com 

 Das Choco Stout habe ich leider noch nicht probiert, doch ich bin sehr gespannt! Welche Frau kann denn feinem Kakao-Aroma schon widerstehen?


No. 4 - BLANCHE GRAND CRU

"Wir haben es nachgebraut: helles Pilsnermalz, etwas Rohfrucht, d.h. unvermälztes Getreide (daher die feine Milchtrübung), Invertzucker, Gewürz, unter Anderem geschnittene Bitter-Orangenschalen die es hier nirgends gibt. Eingebaut mit 24 % Stammwürze – und dann wieder die Geschichte mit den alkoholresistenten Hefen. Aber lassen wir das – verkosten sie es einfach! Fruchtige Süsse. Das verblüft mich immer am Meisten! Die Biere sind bis auf einen Restextrakt von 3.5% vergoren, sie haben nur etwa 1.5% mehr unvergorenen Extrakt als unsere Lagers." -www.wartmanns.com


 Auch dieses leichtere Bier hat mich absolut überzeugt! Eine fruchtige Süße und es lässt sich fast wie Wein genießen! Bier aus der Champagnerflasche ins Weinglas..


Wir haben zur Feier des Tages, und da diese Gourmet-Biere teilweise auch als Bier-Wein bezeichnet werden, sie aus Weingläsern genoßen - und es schmeckt hervorragend. Die Biere sind direkt in der Brauerei in Frauenfeld erhältlich, oder für diejenigen die eine etwas weitere Anreise hätten-  im Internet. Es gibt die Biere sowohl in großen Champagnerflaschen oder in kleineren Aluminiumflaschen, und sie eignen sich auch hervorragend zum verschenken! Die Biere haben nicht nur ein einzigartigen Geschmack, die Aroma-Nuancen die sich entwickeln sind eine Freude für den Gaumen und enfach überraschend gut!



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