Samstag, 12. Januar 2013

Eierlikör mit Zimt & Sahne

Dieses Jahr haben wir beim Adventsbacken ein ganz tollen Eierlikör kreiert!

(Beim Makronen backen fallen dann ja doch das ein oder andere Eigelb mehr an, wir haben dann gleich die eine größere Menge gekocht!)




Zutaten
  • 500ml Milch
  • 500 ml Sahne
  • 800g Zucker
  • 2 Vanille Schoten
  • 12 Eigelb
  • 500 ml Weingeist oder Ansatzkorn (wir nahmen 84%)
  • Eine Prise Muskat


1. Milch, Sahne und 400g Zucker aufkochen, die Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und unter die Milch rühren, Muskat zugeben.

2. Die Eigelb mit 400g Zucker im warmen Wasserbad (~70°C)  rühren bis es eindickt (Das Ei wird hellgelb und etwas dickflüssiger, Vorsicht: nicht zu heiß werden lassen sonst gerinnt das Ei!)

3. Die Milch wieder erwärmen (nicht kochen!) und die Eigelbmasse im dünnen Strahl mit dem Schneebesen unter die Milch rühren. Die Milch-Ei-Creme weiter erwärmen bis circa 70-75°C (NICHT KOCHEN! Wir haben es nach Gefühl gemacht da wir kein Kochthermometer hatten, die Creme sollte über 60° erhitzt werden aber nicht so heiß werden dass das Ei gerinnt). Ein paar Minuten bei dieser Temperatur halten sodass die Creme andickt.

4. Die Creme vom Herd nehmen und den Weingeist/Korn unterrühren. In saubere (ausgekochte) Flasche füllen und schließen. Beim abkühlen kann sich etwas gelbe fetthaltige Flüssigkeit absetzten, das ist nicht schlimm, die ersten paar Tage einfach mehrfach schütteln und durchmischen! Der Eierlikör hält im Kühlschrank ein paar Wochen.



Unser Tip: im Schnapsglas mit Sahnehäubchen und Zimt - FANTASTISCH
(So war Runde nach Runde auf der Weihnachtsfeier der Eierlikör dann auch sehr schnell alle!)



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