Samstag, 28. Juli 2012

(Red Velvet) Cake Pops


Da habe ich doch letztens auf dem Naschmarkt die zauberhaften Cake Pops von Ben und Bellchen probiert, und habe mir gedacht "das musst du unbedingt auch ausprobieren".  Gesagt, getan: Schokoladen Cake Pops mit weißen Schokoladen Überzug und Rosenzucker - pretty in pink!




Heraus kamen köstliche cremige kleine Bällchen die nach Schokoladenkeksteig schmecken, in weißer Hülle. Eigentlich sind die kleinen Kostbarkeiten auch gar nicht so schwer herzustellen, es braucht nur an mancher Stelle ein bisschen Geschick. 


Also, zuerst habe ich einen Schokoladenkuchen gebacken. Eigentlich sollte es ein Red Velvet Cake werden, ich hatte ein Rezept aus dem Internet genommen, aber entweder ist im Rezept ein Fehler (zuviel Kakao) oder meine rote Lebensmittelfarbe war nicht stark genug. Jedenfalls habe ich braunen Schokoladenkuchen bekommen und nicht roten Red Velvet Cake. Geschmacklich aber einwandfrei! (Falls jemand ein tolles Rezept für Red Velvet Cake hat würde ich mich freuen wenn ihr es mit mir teilen würdet!)


Schritt 1: Kuchen in einer Springform backen

Schritt 2: Kuchen in eine große Rührschüssel zerkrümmeln

Schritt 3: Frosting anrühren. Das Rezept kommt von Cupcakes.at.
115g Butter, 250g Frischkäse, 200g Puderzucker und 2 EL Erdbeermarmelade verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Schritt 4: Das Frosting unter den zerbröselten Kuchen mischen bis ein glatter Teig ensteht. Den teid min. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

(Ich hatte das Problem das trotz Kühlung der Teig immer noch relativ weich war, ich würde nächstes mal einfach etwas weniger Frosting benutzen, oder etwas weniger Butter nehmen)





Schritt 5: Aus dem Teig kleine Kugeln rollen und auf Backpapier legen

Schritt 6: Weiße Schokolade/Kuvertüre schmelzen (ich haben 300-400g gebraucht)

Schritt 7: Die Cake Pop Stiele (alternativ Schaschlikstäbchen nehmen und die Spitze abschneiden) an einem Ende in die flüssige Schokolade tauchen und in die Teigkugeln stecken. Nochmals kaltstellen!

 Schritt 8: Die Cake Pops in die flüssige Schokolade eintauchen. Überschüssige Schokolade wird leicht entfernt indem man den Stiel leicht an zB ein Messer oder ein Gabel klopft, die Schokolade tropft dann einfach herab.

Schritt 9: Verzieren. Die Cake Pops mit etwas Rosenzucker bestreuen

Die Cake Pops dann in ein Glas geben oder in eine Styroporplatte stecken damit und kaltstellen bis die Schokolade festgeworden ist.


Ich kam leider mitten im Hochsommer auf die Idee mit einem Teig aus Butter, Frischkäse und Schokolade rumhantieren zu wollen. Sobald ich die Kugeln aus dem Kühlschrank nahm, waren sie schon wieder weich und sind teilweise vom Stäbchen gefallen (nächstes Mal kommt in meinen Teig weniger Butter!). Deshalb habe ich die Cake Pops einfach ins Gefrierfach gelegt, danach waren sie super einfach zu verarbeiten und die Schokolade ist sofort fest geworden!




Bei 30° Außentemperatur und 25° Innentemperatur halten die Cake Pops leider nicht sehr lange, nach einer Stunde in der Wärme sind die ersten Bällchen vom Stiel gefallen. ist ja auch kein Wunder bei Butter und Schokolade!
Deshalb ab jetzt: Nur bei Temperaturen  unter 24° servieren! Im Frühling, Herbst und Winter perfekt!

Kleiner Tip: die Cake Pops halten sich auch im Gefrierfach! Einfach rausholen und 10 Minuten bei Raumtemperaturen liegen lassen und sie schmecken immer noch herrlich! Praktisch da man auch größere Mengen anfertigen kann und einfach später Naschen <3

Ich war so begeistert mit dem Ergebnis dass ich mir für den Herbst gleich das nächste Projekt vorgenommen hab: eine Cake Pop Variante von den Apfel-Zimt-Mascarpone Cupcakes und den Möhren-Zimt Cupcakes mit Cream-cheese Frosting zu erstellen!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen